マセドアンサラダ
「マセドアン」とはフランス語で「角切り」という意味です。ドレッシングはお好みのものを合わせてください。

材料(小学校中学年4人分)
-
じゃがいも
にんじん
枝豆
まぐろ油漬けフレーク
-
120g(1個)
30g(1/4本)
30g(さやつきで60g位)
40g
-
【玉ねぎドレッシング】
玉ねぎ
サラダ油
しょうゆ
米酢
食塩
白こしょう
上白糖
-
12g(1/10玉)
4g(小さじ1)
4g(小さじ2/3)
10g(小さじ2)
0.6g(少々)
0.08g(少々)
0.64g(少々)
作り方
- じゃがいもとにんじんは皮をむいて1センチメートルの角切りにする。ドレッシングの玉ねぎはすりおろす。
- 熱湯に2を入れ、かために茹でて冷水で冷やし、絞る。(給食では、熱湯で茹でた後、真空冷却器で冷やします。)
- 玉ねぎドレッシングの材料を全て混ぜ合わせる。(給食では加熱し、冷まします。酢が飛んでまろやかになります。)
- 2の野菜にまぐろ油漬けフレークと、3のドレッシングを混ぜ合わせて器に盛りつける。
より良いウェブサイトにするためにアンケートを行っています
このページに関するお問い合わせ
教育委員会教育部 学務課 学務・給食係
〒197-8501 東京都福生市本町5(学務)
〒197-0003 東京都福生市熊川1606-1(防災食育センター)
電話:042-551-1948(学務)
042-551-8351(防災食育センター)