大学芋
さつま芋のをカリッと揚げて甘いたれを絡めた大学芋です。おやつにもどうぞ。
![写真:大学いも](../../../_res/projects/default_project/_page_/001/018/004/daigakuimosyou.jpg)
材料(4人分)
-
さつま芋
-
200グラム(2cmの角切り)
-
【A】
三温糖
水あめ
醤油
水 -
24g(大さじ1と1/2)
8.8g(小さじ1強)
2.5g(小さじ1/2)
50CC
- 揚げ油
-
適宜
作り方
- さつま芋は2cmの角切りにし、水につけてアクをぬく。
- さつま芋の水気をふいて、170度の油で4分揚げる。
- 【A】のたれの材料を合わせて小鍋で加熱し、とろみがつくまで煮詰める。
- 揚げたさつま芋に3のたれを絡める。
仕上げに黒炒りごまをまぶしても香ばしくておいしいです。
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