鰆(さわら)の香草パン粉焼き
洋風に料理して、苦手なお魚が子どもたちにも人気です。
材料(4人分)
- さわら切り身
- 4切れ(一切れ50グラム位)
-
【A】
にんにく食塩
白こしょう
白ワイン
-
0.6g(すりおろし少々)
0.8g(少々)
0.08g(少々)8g(大さじ1/2)
-
【B】
バジルチップオレガノチップ
パセリチップ
パン粉
粉チーズ -
0.2g(ひとふり)
0.2g(ひとふり)
0.2g(ひとふり)
12g(大さじ4)
12g(大さじ2)
- オリーブ油
- 12g(大さじ1)
作り方
- 鰆の切り身を下味がつくよう【A】のにんにく、食塩、白こしょう、白ワインに20分位漬け込みます。
- 【B】の香草、パン粉、粉チーズを合わせて切り身の両面にまぶします。
- 鉄板に並べオリーブ油を上からふりかけ180度位のオーブンで15分程度焼きます。トースターで焼く場合は焦げやすいのでアルミホイルをかぶせ途中で焼き加減を見ながら仕上げます。
家庭でも作りやすい分量に直してあります。鰆以外の魚でもできます。
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