さつまいもご飯

 

ページ番号1002810  更新日 令和6年9月9日 印刷 

旬のさつまいもを使った、ほっくりおいしいご飯です。さつまいもの黄色が食欲をそそります。
ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。

写真:さつまいもご飯
さつまいもご飯

材料(4人分)

精白米
220g(1.5合)
さつまいも
60g(1.5センチ角切り)

4g(小さじ1弱)
2g(小さじ1/2)

作り方

  1. 洗米した米、さつまいも、調味料を釜に入れて、普通の水加減で炊飯する。
  2. さっくり混ぜ合わせて盛り付ける。

さつまいもは、紅あずまがおいしいです。皮をむかない場合は、よく洗ってから炊き込んでください。

より良いウェブサイトにするためにアンケートを行っています

このページの感想をお聞かせください(複数回答可)

このページに関するお問い合わせ

教育委員会教育部 学務課 学務・給食係
〒197-8501 東京都福生市本町5(学務)
〒197-0003 東京都福生市熊川1606-1(防災食育センター)
電話:042-551-1948(学務)
   042-551-8351(防災食育センター)