さつまいもご飯
旬のさつまいもを使った、ほっくりおいしいご飯です。さつまいもの黄色が食欲をそそります。
ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。
材料(4人分)
- 精白米
- 220g(1.5合)
- さつまいも
- 60g(1.5センチ角切り)
- 酒
塩 - 4g(小さじ1弱)
2g(小さじ1/2)
作り方
- 洗米した米、さつまいも、調味料を釜に入れて、普通の水加減で炊飯する。
- さっくり混ぜ合わせて盛り付ける。
さつまいもは、紅あずまがおいしいです。皮をむかない場合は、よく洗ってから炊き込んでください。
より良いウェブサイトにするためにアンケートを行っています
このページに関するお問い合わせ
教育委員会教育部 学務課 学務・給食係
〒197-8501 東京都福生市本町5(学務)
〒197-0003 東京都福生市熊川1606-1(防災食育センター)
電話:042-551-1948(学務)
042-551-8351(防災食育センター)