ビビンバ

 

ページ番号1002806  更新日 令和6年9月9日 印刷 

韓国語のピビン(混ぜる)パプ(ご飯)がなまってビビンバ。韓国風混ぜご飯です。豆板醤は好みで調節しましょう。このレシピは学校給食用ビビンバのため豆板醤の量は控えめです。

写真:ビビンバ
ビビンバ

材料(4人分)

精白米
280g(約2合)

【A】
ごま油

しょうが

にんにく

豚ももひき肉

砂糖

しょうゆ

みりん

豆板醤

 

2g(小さじ1/2)

1.2g(みじん切り小さじ1/4)

0.4g(みじん切り少々)

120g

4g(小さじ1弱)

4g(小さじ1強)

8g(大さじ1/2)

3g(小さじ1/2)

0.3g(少々)

ほうれん草

もやし

にんじん

30g(ざく切り)

150g

40g(4センチメートル分)(せん切り)

【B】

赤みそ

砂糖

みりん

 

32g(大さじ2弱)

16g(大さじ2弱)

10g(大さじ2/3)

10g(大さじ2/3)

作り方

  1. 米を炊く。
  2. 【A】の肉そぼろを作る。油でしょうが・にんにくを炒め、ひき肉をほぐすように炒めたら、調味料を加えてさらに炒め、少し汁気を残す位に炒める。(給食では炊き上がったご飯に肉そぼろを混ぜます)
  3. ほうれん草、もやし、人参はそれぞれ茹でて、水で冷やし、水気を切って混ぜ合わせておく。
  4. 【B】のたれをつくる。赤みそを小鍋に入れ、調味料を加えてよく練る。水を加えて火にかけ、弱火でよく練る。とろっとしたら火を止める。
  5. ご飯を大きめの深皿や丼に盛り、2のそぼろ、3の野菜を彩りよく盛り付けします。食べる前に4のたれをお好みでかけ、良く混ぜ合わせて食べます。

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