春雨入り中華野菜炒め
しっかりした味付けが春雨に絡まって、人気のおかずです。大量調理では野菜の水分が出るので、春雨は戻さずにそのまま入れて、うま味を吸わせます。
材料(小学校中学年4人分)
-
サラダ油
にんにく
豚ひき肉(もも)
にんじん
もやし
春雨
水
食塩
白こしょう
酒
こいくちしょうゆ
チンゲンサイ
ごま油
-
1.5g(小さじ1/3)
0.4g(すりおろし少々)
80g
30g(3センチメートル分)
80g
30g(ぬるま湯で戻す)
20cc(小さじ4)
1g(ひとつまみ)
0.1g(ひとふり)
4g(小さじ1弱)
6g(小さじ1)
40g
2g(小さじ1/2)
作り方
- にんじんはせん切り、チンゲン菜は2センチメートルくらいのざく切りにする。
- フライパンを熱し油をなじませて、豚ひき肉を炒める。
- 人参、もやし、春雨を加えてさらに炒める(少量の水を加えると早く火が通ります)。
- 調味料を回し入れる。
- チンゲンサイとごま油を加えて仕上げる。
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