うの花の炒り煮

 

ページ番号1002800  更新日 令和6年9月9日 印刷 

昔ながらのお惣菜です。いろいろな具材を入れしっとりさせると子どもも食べ易いです。

写真:うの花炒め

材料(小学校中学年4人分)

サラダ油

にんじん

干ししいたけ

さつま揚げ

長ねぎ

和風だしの素

本みりん

砂糖

うすくちしょうゆ

おから

さやいんげん

   2g(小さじ1/2)

 16g(1.5センチメートル分)

1.2g(1/2個)

 28g

 40g(1/2本)

 60g

   1g(小さじ1/3)

   4g(小さじ2/3)

   4g(小さじ1)

 10g(小さじ2弱)

 60g

   8g

作り方

  1. 干ししいたけは、ぬるま湯で戻してからスライスする。
  2. さつま揚げは、短冊に切り油ぬきする。
  3. にんじんはせん切り、長ねぎは小口切り、さやいんげんは3センチメートル幅で切る。
  4. 油でにんじん、しいたけ、さつま揚げ、長ねぎを炒める。
  5. 野菜がしんなりしてきたら、水と調味料を加えて、煮る。
  6. おからを加え煮汁を含ませる。
  7. さやいんげんを加えて仕上げる。

より良いウェブサイトにするためにアンケートを行っています

このページの感想をお聞かせください(複数回答可)

このページに関するお問い合わせ

教育委員会教育部 学務課 学務・給食係
〒197-8501 東京都福生市本町5(学務)
〒197-0003 東京都福生市熊川1606-1(防災食育センター)
電話:042-551-1948(学務)
   042-551-8351(防災食育センター)