うの花の炒り煮
昔ながらのお惣菜です。いろいろな具材を入れしっとりさせると子どもも食べ易いです。
材料(小学校中学年4人分)
-
サラダ油
にんじん
干ししいたけ
さつま揚げ
長ねぎ
水
和風だしの素
本みりん
砂糖
うすくちしょうゆ
おから
さやいんげん
-
2g(小さじ1/2)
16g(1.5センチメートル分)
1.2g(1/2個)
28g
40g(1/2本)
60g
1g(小さじ1/3)
4g(小さじ2/3)
4g(小さじ1)
10g(小さじ2弱)
60g
8g
作り方
- 干ししいたけは、ぬるま湯で戻してからスライスする。
- さつま揚げは、短冊に切り油ぬきする。
- にんじんはせん切り、長ねぎは小口切り、さやいんげんは3センチメートル幅で切る。
- 油でにんじん、しいたけ、さつま揚げ、長ねぎを炒める。
- 野菜がしんなりしてきたら、水と調味料を加えて、煮る。
- おからを加え煮汁を含ませる。
- さやいんげんを加えて仕上げる。
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