ミネストローネ
ミネストローネは、思い出給食アンケートのスープ部門で1位になりました。
ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。
![写真:ミネストローネ](../../../_res/projects/default_project/_page_/001/002/809/syouminesutoro-ne.jpg)
材料(4人分)
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【材料】
ベーコン
にんにく
セロリ
人参
玉葱
じゃがいも
シェルマカロニ
レンズ豆
パセリ
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20g(千切り)
0.8g(みじん切り小さじ1/5)
8g(みじん切り大さじ1弱)
40g(4センチメートル分)(1センチ角)
120g(1センチ角)
120g(1個)(1センチ角)
30g
20g
2g(みじん切り小さじ2)
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【調味料】
塩
こしょう
トマトピューレ
ケチャップ
トマト缶
ローリエパウダー
洋風だしの素
砂糖
水
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0.4g(少々)
0.1g(少々)
12g(小さじ2)
18g(大さじ1)
60g
0.1g(ひとふり)
6g(小さじ2)
4g(小さじ1)
360g
作り方
- 鍋でベーコンを炒め、その油でにんにくを炒めて香りを出す。セロリ、玉葱、人参も炒め、水と洋風だしの素を入れる。
- 野菜が柔らかくなったら豆、つぶしたトマト缶、調味料を加えてしばらく煮る。
- じゃがいも、マカロニを加えて7分ほど煮て、塩、こしょうで味を整える。
- パセリを入れて仕上げる。
- トマト缶は、トマトピューレに替えても大丈夫です。
- シェルマカロニは小さめのものが野菜と形がそろってきれいです。
- 1センチ角に切ったキャベツを加えても、甘みが増しておいしいです。
- 野菜の大きさを1センチ角にそろえると、見た目に美しく食べやすいです。
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