ごぼう入り豚丼

 

ページ番号1002808  更新日 令和6年9月9日 印刷 

ごぼう入り豚丼は、子どもたちに人気のあるメニューです。ごぼうと豚肉の相性が良く、食感も食べ応えもあるので御家庭での昼食にもぴったりです。ぜひ、作ってみてください。

写真:ごぼう入り豚丼
ごぼう入り豚丼

材料(4人分)

精白米

米粒麦

260g(約1.5合)

20g

豚ばら肉(こま切り)

豚かた肉(こま切り)

しょうが

たまねぎ

ごぼう

生しいたけ

しらたき(下ゆで)

みりん

砂糖

しょうゆ

100g

80g

8g(小さじ2弱)

1.2g(みじん切り小さじ1/3)

200g(スライス)

80g(ささがき)

20g(スライス)

120g

50g

12g(小さじ2)

16g(大さじ2弱)

40g(大さじ2強)

作り方

  1. 米は麦を加えて炊く。
  2. ごぼうはよく洗い、包丁の背で皮をうすくこそぎ、ささがきにする。
  3. 玉ねぎ、しいたけはスライスする。
  4. 油で豚肉を炒め、臭み消しに酒とおろしたしょうがを加えて、炒める。
    火が通ったらごぼう、たまねぎを加えさらに炒め、下ゆでしたしらたき、水、調味料を加えて煮る。
  5. 炊き上がったご飯にごぼうの具をかけて食べる。

味付けは濃い目ですが、ごぼうのうま味が引き立ちます。お試しください。

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