コーンポタージュ
コーンの甘みが美味しいスープです。スキムミルクを加えることでカルシウムをたっぷりとることができます。ルウの代わりに、米粉を水で溶いて加えてとろみをつけることもできます。
材料(小学校中学年4人分)
-
ベーコン
玉ねぎ
水
スープストック
バター
薄力粉
牛乳
脱脂粉乳
クリームコーン
白こしょう
生クリーム
パセリチップ
-
20g(1枚)
200g(1玉)
220g(1カップ強)
6.8g(顆粒のコンソメ5gで代用可)
6g
6g(小さじ2)
180g(1カップ弱)
20g(大さじ3強)
220g
0.12g(少々)
12g(大さじ1弱)
0.12g(少々)
作り方
- 玉ねぎはスライスする。鍋を火にかけてバターを溶かし、ふるった薄力粉を加えて弱火でよく混ぜながら炒める。サラサラしてきたら火からおろす。
- ベーコンと玉ねぎをよく炒める。水とスープストックを加えて煮る。
- 1のルウと牛乳を加えてよく混ぜ、脱脂粉乳はぬるま湯で溶いてから加える。
- クリームコーンをを加えてひと煮立ちさせ、こしょうと生クリームを加えて、最後にパセリを散らす。
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