さめの酢豚風

 

ページ番号1002797  更新日 令和6年9月10日 印刷 

さめのからあげを酢豚風の味付けに仕上げました。甘酸っぱいたれと具材が絡んで人気の一品です。

写真:さめの酢豚風
さめの酢豚風

材料(4人分)

もうかざめ      

しょうが

しょうゆ

清酒   

片栗粉

揚げ油

160g(1.5cm角切り)    

2g(小さじ1/2)

4g(小さじ1弱)

4g(小さじ1弱)

40g(大さじ1と1/2)

適宜

サラダ油

にんじん

たまねぎ

トマトケチャップ

砂糖

しょうゆ

洋風だしの素

ピーマン

3g(小さじ1弱)

40g(1/3本)(角切り)

120g(角切り)

25g(大さじ1と1/2)

14g(大さじ1弱)

10g(小さじ1弱)

100g(カップ1/2)

1.2g(小さじ1/2)

25g(大さじ1と1/2)

20g(1個)(角切り)

作り方

  1. さめを下味に20分以上漬け込み、かたくり粉をまぶし、170度で5分ほど揚げる。
  2. 油で野菜を炒め、調味料を加えて沸騰させる。
  3. ピーマンを入れ、1を加えて仕上げる。

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