さめの酢豚風
さめのからあげを酢豚風の味付けに仕上げました。甘酸っぱいたれと具材が絡んで人気の一品です。
材料(4人分)
-
もうかざめ
しょうが
しょうゆ
清酒
片栗粉
揚げ油
-
160g(1.5cm角切り)
2g(小さじ1/2)
4g(小さじ1弱)
4g(小さじ1弱)
40g(大さじ1と1/2)
適宜
-
サラダ油
にんじん
たまねぎ
トマトケチャップ
砂糖
しょうゆ
水
洋風だしの素
酢
ピーマン
-
3g(小さじ1弱)
40g(1/3本)(角切り)
120g(角切り)
25g(大さじ1と1/2)
14g(大さじ1弱)
10g(小さじ1弱)
100g(カップ1/2)
1.2g(小さじ1/2)
25g(大さじ1と1/2)
20g(1個)(角切り)
作り方
- さめを下味に20分以上漬け込み、かたくり粉をまぶし、170度で5分ほど揚げる。
- 油で野菜を炒め、調味料を加えて沸騰させる。
- ピーマンを入れ、1を加えて仕上げる。
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