豚肉のバーベキューソース

 

ページ番号1002792  更新日 令和6年9月9日 印刷 

甘辛いソースをたっぷりかけて食べる肉料理です。

写真:豚肉のバーベキューソース
豚肉のバーベキューソース

材料(4人分)

豚肩ロース切り身
4切れ(約150g)

【A】
サラダ油

にんにく

しょうゆ

トマトケチャップ

白ワイン

砂糖

 

1.2g(少々)

0.4g(1/10かけ)

4g(小さじ2/3)

8g(大さじ1/2)

4g(小さじ1弱)

4g(小さじ1強)

0.6g(少々)

16g(大さじ1強)

作り方

  1. 肉はフライパンで火が通るまで焼く。(家庭では油小さじ1程度を使うと良い)
  2. 【A】を鍋に入れ、煮詰めてソースをつくる。
  3. 焼きあがった肉を皿に盛りつけ、2をかける。

※給食では蒸気が入る連続焼き物機で焼いています。鶏肉でもおいしく出来ます。

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