いわしハンバーグ甘辛だれ

 

ページ番号1018023  更新日 令和6年9月9日 印刷 

魚が苦手な児童・生徒にもおいしく食べてもらいたいと、いわしのミンチと鶏ひき肉でハンバーグを作ります。  甘辛だれで、魚の匂いも気にせず食べられます。

写真:いわしハンバーグ甘辛だれ
いわしハンバーグ甘辛だれ

材料(小学校中学年4人分)

【いわしハンバーグ】

いわしミンチ

鶏ひき肉(むね)

炒めたまねぎ

赤味噌

卵液

パン粉

片栗粉

食塩

白こしょう

サラダ油

 

140g

140g

  60g

    4g(小さじ2/3)

    4g(小さじ1弱)

  20g

  32g(カップ8分目)

    4g(小さじ1強)

 0.8g(ひとつまみ)

0.08g(ひとふり)

 0.5g(少量)

【甘辛だれ】

しょうゆ

みりん

上白糖

片栗粉

生姜(汁)

 

 

 8.8g(小さじ1と1/2)

    4g(小さじ1弱)

    8g(大さじ1弱)

    32g(大さじ2強)

   1.2g(小さじ1/2弱)

    1.2g(少々)

 

作り方

  1. いわしハンバーグのタネを作る。いわしミンチから塩・こしょうまでを全て混ぜ合わせて、なめらかなタネになったら4等分にし、ハンバーグの形に丸める。
  2. 油をひいたフライパンにタネを並べ、真ん中をへこませて焼く。両面に焼き目がついたら、ふたをして、さらに蒸し焼きにする。(給食では、連続焼き物機という機械で、265℃設定、スチーム有、9分半で加熱します。)
  3. 甘辛だれを作る。しょうゆ、みりん、上白糖、水を混ぜて火にかけ、沸騰したら片栗粉でとろみをつける。生姜の絞り汁を加える。
  4. 焼きあがったハンバーグに甘辛だれをかける。
     

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