いわしハンバーグ甘辛だれ
魚が苦手な児童・生徒にもおいしく食べてもらいたいと、いわしのミンチと鶏ひき肉でハンバーグを作ります。 甘辛だれで、魚の匂いも気にせず食べられます。
材料(小学校中学年4人分)
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【いわしハンバーグ】
いわしミンチ
鶏ひき肉(むね)
炒めたまねぎ
赤味噌
酒
卵液
パン粉
片栗粉
食塩
白こしょう
サラダ油
-
140g
140g
60g
4g(小さじ2/3)
4g(小さじ1弱)
20g
32g(カップ8分目)
4g(小さじ1強)
0.8g(ひとつまみ)
0.08g(ひとふり)
0.5g(少量)
-
【甘辛だれ】
しょうゆ
みりん
上白糖
水
片栗粉
生姜(汁)
-
8.8g(小さじ1と1/2)
4g(小さじ1弱)
8g(大さじ1弱)
32g(大さじ2強)
1.2g(小さじ1/2弱)
1.2g(少々)
作り方
- いわしハンバーグのタネを作る。いわしミンチから塩・こしょうまでを全て混ぜ合わせて、なめらかなタネになったら4等分にし、ハンバーグの形に丸める。
- 油をひいたフライパンにタネを並べ、真ん中をへこませて焼く。両面に焼き目がついたら、ふたをして、さらに蒸し焼きにする。(給食では、連続焼き物機という機械で、265℃設定、スチーム有、9分半で加熱します。)
- 甘辛だれを作る。しょうゆ、みりん、上白糖、水を混ぜて火にかけ、沸騰したら片栗粉でとろみをつける。生姜の絞り汁を加える。
- 焼きあがったハンバーグに甘辛だれをかける。
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