鮭のオーロラソースがけ

 

ページ番号1002794  更新日 令和6年9月9日 印刷 

魚では珍しく、人気のあるメニューです。オーロラとは、牛乳や、マヨネーズの白にトマトの赤味が加わった色を指しますが、給食では、マヨネーズとケチャップが混ざったソースをこう呼んでいます。

写真:鮭のオーロラソース
鮭のオーロラソース

材料(4人分)

鮭切り身
200g(4切れ)

白こしょう

白ワイン

小麦粉(薄力粉)

サラダ油

少々

10g(小さじ2)

4g(小さじ1強)

12g(大さじ1)

【A】

レモン汁

ケチャップ

マヨネーズ

ウスターソース

食塩

白こしょう

 

20g(大さじ1と1/3)

0.4g(少々)

20g(大さじ1強)

20g(大さじ1強)

2g(小さじ1/2弱)

0.2g(少々)

0.04g(少々)

作り方

  1. 鮭に白こしょうとワインをふり10分ほどおき、汁けをきって、小麦粉を薄くまぶす。
  2. 油をしいてフライパンで焼く。
  3. 【A】の調味料を小鍋で煮立て、とろっとしたら火をとめる(小ボールに入れて電子レンジで加熱してもOK)。
  4. 1を盛り付け、3をかける。

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