鮭のオーロラソースがけ
魚では珍しく、人気のあるメニューです。オーロラとは、牛乳や、マヨネーズの白にトマトの赤味が加わった色を指しますが、給食では、マヨネーズとケチャップが混ざったソースをこう呼んでいます。
材料(4人分)
- 鮭切り身
- 200g(4切れ)
-
白こしょう
白ワイン
小麦粉(薄力粉)
サラダ油
-
少々
10g(小さじ2)
4g(小さじ1強)
12g(大さじ1)
-
【A】
水
レモン汁
ケチャップ
マヨネーズ
ウスターソース
食塩
白こしょう
-
20g(大さじ1と1/3)
0.4g(少々)
20g(大さじ1強)
20g(大さじ1強)
2g(小さじ1/2弱)
0.2g(少々)
0.04g(少々)
作り方
- 鮭に白こしょうとワインをふり10分ほどおき、汁けをきって、小麦粉を薄くまぶす。
- 油をしいてフライパンで焼く。
- 【A】の調味料を小鍋で煮立て、とろっとしたら火をとめる(小ボールに入れて電子レンジで加熱してもOK)。
- 1を盛り付け、3をかける。
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