ほうれん草ののり和え

 

ページ番号1002799  更新日 令和6年9月9日 印刷 

子ども達に人気のある家庭でも簡単にできる和え物の代表です。ぜひ、作ってみてください。

写真:ほうれん草ののり和え
ほうれん草ののり和え

材料(4人分)

ほうれん草

キャベツ

えのき茸

刻みのり

40g(根を取り3センチに切る)

100g(芯は薄切り、葉は1センチメートル幅にざく切りにする)

60g(石づきを取り3センチに切る)

3g

【たれ】

サラダ油

しょうゆ

こしょう

砂糖

 

8g(小さじ2)

8g(小さじ1と1/3)

8g(小さじ1と1/3)

0.4g(少々)

0.08g(少々)

0.6g(小さじ1/5)

作り方

  1. 食感が残るように野菜を茹でて冷水で冷やし、水を切る。
  2. たれは加熱して冷やす。
  3. 野菜とたれを和えて器に盛り、刻みのりをのせる。

教室ではのりを混ぜてから配食しています。しっとりとしたのりを楽しみたい方は、そちらをどうぞ。

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