きつねご飯
みんなに愛されているおいなりさんを、給食では混ぜご飯にアレンジしています。仕上げに白いりごまを振って食べてもおいしいです。
材料(小学校中学年4人分)
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精白米
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240g(1.5合)
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【合わせ酢】
酢砂糖
食塩
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30g(大さじ2)
12g(大さじ1と1/3)
0.4g(少々)
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油揚げ
【A】
水
三温糖
みりん
しょうゆ
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50g(2枚程度)
15g(大さじ1)
12g(大さじ1と1/3)
8g(大さじ1/2弱)
12g(小さじ2)
作り方
- 白米は洗米し、少し硬めに炊く。
- 小鍋に合わせ酢の材料を入れ、砂糖が溶けるまで加熱する。(電子レンジで加熱してもOK)
- 油揚げに熱湯をかけて油抜きし、絞って細切りにする。
- 鍋に油揚げと【A】を入れて10分ほど煮る。
- 炊きあがったごはんに合わせ酢を入れしゃもじで切るように混ぜ合わせ、4を加えてさっくり混ぜて出来上がり。
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このページに関するお問い合わせ
教育委員会教育部 学務課 学務・給食係
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