ジャージャー麺
学校で人気のメニュー、甘辛い肉みそをかけた汁なし麺です。豆板醬はお好みで調節してください。給食では、蒸し中華めんを使用していますが、冷たいそうめんやうどんにかけてもおいしいです。

材料(4人分)
-
蒸し中華めん
サラダ油
-
440g
8g(小さじ2)
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サラダ油
豆板醬
にんにく
しょうが
長ねぎ
豚ひき肉
(大豆ミート)
にんじん
たまねぎ
たけのこ水煮
干ししいたけ
水
【A】
赤味噌
八丁味噌
砂糖
しょうゆ
みりん
ガラスープのもと
テンメンジャン
オイスターソース
-
2g(小さじ1)
0.4g(少量)
2g(みじん切り小さじ1/2)
2g(みじん切り小さじ1/2)
40g(1/3本)
60g
20g(乾燥大豆で代用可)
40g(4センチメートル分)
160g(中3/4個)
60g
2g(1枚)
80cc(しいたけの戻し汁でも可)
22g(大さじ1強)
3.6g(小さじ1/2)
1.8g(小さじ1/2)
9g(小さじ1と1/2)
7g(小さじ1強)
4g(小さじ2)
6g(小さじ1)
2g(小さじ1/3)
- 片栗粉
ごま油 -
6g(小さじ2)
2g(小さじ1)
作り方
- 干ししいたけは水で戻す。(戻し汁は肉みそに使うので取っておく)
大豆ミートは商品の表示通り戻す。(ドライパックの大豆をみじん切りにしてもよい)
にんにく、しょうが、長ねぎ、にんじん、たまねぎ、たけのこ、戻した干ししいたけをみじん切りにする。 - 中華めんは油をまぶして20分程度蒸す。
- 油をひいた鍋で豆板醬、しょうが、にんにく、長ねぎを炒め、香りが出てきたら、ひき肉を加えてさらに炒める。ひき肉の色が変わったら、にんじん、たまねぎ、たけのこ、しいたけを加えて炒め合わせる。
- 3に水(しいたけの戻し汁を加え80ccにしたもの)を加えてひと煮立ちさせ、【A】の調味料を加えて煮込みむ。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油を加えて仕上げる。
- 2の蒸した中華麺に5の肉みそをかけて出来上がり。
ご家庭では、きゅうりのせん切りや、ゆでたチンゲンサイを添えて彩りを加えてもよいですね。
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