たけのこ御飯

 

ページ番号1002805  更新日 令和6年9月9日 印刷 

春に食べたい季節のご飯料理です。新たけのこの香りと油揚げのうまみがおいしさのポイントです。

写真:たけのこご飯
たけのこご飯

材料(4人分)

精白米

うすくちしょうゆ

220g(約1.5合)

6g(小さじ1)

サラダ油

ゆでたけのこ

油揚げ

和風だしの素
みりん

うすくちしょうゆ

2g(小さじ1/2)

50g(太めのせん切り)

40g(2枚)(太めのせん切り)

4g(小さじ1弱)

3g(小さじ1)

4g(小さじ2/3

0.4g(少々)

6g(小さじ1)

作り方

  1. お米をといでうすくちしょうゆを入れ、炊飯器で炊く。
  2. ゆでたけのこは、太めの千切りにし、ゆでて水けを切る。
  3. 油揚げは、ザルにのせ熱湯をかけ(油抜き)、冷めたら太めの千切りにする。
  4. 鍋に油を入れ、たけのこと油揚げをさっと炒め、調味料を入れて煮含ませる。
  5. 炊き上がったごはんに4を混ぜ込む。

調味料を入れてからは、水を足しながら煮含ませると、焦げ付かずにふんわり仕上がります。 

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