たけのこ御飯
春に食べたい季節のご飯料理です。新たけのこの香りと油揚げのうまみがおいしさのポイントです。

材料(4人分)
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精白米
うすくちしょうゆ
-
220g(約1.5合)
6g(小さじ1)
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サラダ油
ゆでたけのこ
油揚げ
酒
和風だしの素
みりん塩
うすくちしょうゆ
-
2g(小さじ1/2)
50g(太めのせん切り)
40g(2枚)(太めのせん切り)
4g(小さじ1弱)
3g(小さじ1)
4g(小さじ2/3
0.4g(少々)
6g(小さじ1)
作り方
- お米をといでうすくちしょうゆを入れ、炊飯器で炊く。
- ゆでたけのこは、太めの千切りにし、ゆでて水けを切る。
- 油揚げは、ザルにのせ熱湯をかけ(油抜き)、冷めたら太めの千切りにする。
- 鍋に油を入れ、たけのこと油揚げをさっと炒め、調味料を入れて煮含ませる。
- 炊き上がったごはんに4を混ぜ込む。
調味料を入れてからは、水を足しながら煮含ませると、焦げ付かずにふんわり仕上がります。
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